轻松科普网

请问,为什么我资产负债表的应收账款金额和我科目余额表的应收账款金额不一样?求帮助!

部落大咖

2022/1/15 20:57:26

请问,为什么我资产负债表的应收账款金额和我科目余额表的应收账款金额不一样?求帮助!
最佳答案:

科目余额表与资产负债表是不可能相等的

资产负债表的应收账款金额---已经减去坏账准备后的余额,而科目余额表是没有减去的;

还有就是资产负债表的“应收账款”项目金额是通过重分类后填列的,就是说填列的金额是“应收账款”明细客户账户借方余额的金额。

“应收账款”明细客户账户贷方余额的金额是填在资产负债表的“预收账款”项目里。

通俗的讲就是:科目余额表上的应收账款是“应收账款总分类账”的金额;资产负债表的“应收账款”是根据“应收账款”科目明细账的借方余额+“预收账款”科目明细账的借方余额-应收账款计提的“坏账准备”贷方(如借方余额改为“+”)。因此,两者的金额是不相等的。

追风岁月

2022/1/24 20:07:30

相关问题
热门推荐