轻松科普网

已婚男友不知用什么办法离婚,说出离婚就要还钱给他老婆

植物之志

2022/1/15 22:30:53

已婚男友不知用什么办法离婚,说出离婚就要还钱给他老婆

其他回答(2个)

  • 纯行就是我

    2022/1/23 10:35:02

    愿娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫蛾眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主,解怨释嫌,更莫相憎,一别两宽,各生欢喜。

    在知乎上看到的一段古人和离的赠言,美得我一时想哭,不知不觉就背下来了。

  • 社会的赤裸

    2022/1/26 0:56:19

    最有水平的离婚文案?自然要数敦煌山洞出土的唐朝《放妻书》了。而近期脱口秀演员程璐和思文的离婚声明,也很值得学习。

    《放妻书》的主要内容是这样的:

    凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生为夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对。即以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫峨眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。

    这《放妻书》只有短短一百余字,却有四层意思,其中包含了解释、祝愿等丰富的内容,感情真挚。女性这种感性动物听了,不敢说就此冰释前嫌,但心中的悲戚、怨恨一定会稍稍纾解。

    从开头到“故来相对”是第一层意思,讲的是离婚的原因:

    两个人此生结成夫妇,是前世三辈子结下的缘分。如果婚姻不和谐,那一定是因为前世是冤家,这辈子才来互相折磨。

    这几句话的高明之处,在于把婚姻中性格不合、婆媳难处等问题通通避而不谈,而归因于两人上辈子的矛盾,避免在分离之际把矛盾进一步激化。

    有了上面的铺垫,自然转到第二层意思,到“各还本道”:

    既然两颗心怎么也走不到一起,不如我们通知双方父母亲戚,各回各家,各找各妈吧。

    这句话很短,却是《放妻书》的主要内容“放妻”,题中应有之义。

    妻子听到这里,可能会有些伤感,所以需要用美好的祝愿来安慰一下,这就是到“选聘高官之主”的第三层意思:

    凭着你这出众的身材样貌,只要稍稍打扮一下,说媒的肯定要把你家门槛都踏破了,到时候找一个大官,肯定比我好上一百倍。

    伸手不打笑脸人,哪位女子听了这等恭维加安慰的话,还能口出恶言的?

    最后几句话是总结:

    离婚之后,希望我们都能够解开心结,不要憎恨彼此,放下负担,轻身上路,奔向更广阔的天地,欢欢喜喜的度过一生。

    写到这里,想起了两个片段,一个是《非诚勿扰2》里开头孙红雷和姚晨的离婚典礼,一个是脱口秀演员程璐发的他和思文的离婚声明。

    前者离婚典礼中,在众位亲友的见证下,夫妻双方交回戒指、剪开囍字,主持人葛优以一声“不过了”结束仪式,并用“放鸽子”这种语义双关的场面,暗示两人违背了当初不离不弃的誓言,放了彼此的“鸽子”。种种桥段,令人拍案叫绝。而通过这种“仪式化”了的离婚,想必也可以缓和双方的矛盾。

    后者程璐的离婚文案,以及思文的回应不像他们的段子那么搞笑,但却足够善良和诚恳,毕竟生活不是脱口秀。

    程璐在离婚声明里称:“我和思文经过友好协商,确实已经办理了离婚手续,从夫妻做回了兄弟。”并表示今后也将一如既往地支持彼此成长,“婚姻不在,兄弟还在。”

    思文则是转发了程璐的动态,并且表示:“是真兄弟了,加油!”

    程璐的离婚声明,不见丝毫委屈、不满和指责,只有心平气和的陈述事实,并表达了两人做回兄弟的愿望,思文则表示完全同意。

    这两位并不算太红的演员处理婚姻的方式,是娱乐圈的一股清流。

相关问题
热门推荐