轻松科普网

15年买房,房贷利率5.65要不要转LPR?

雨家一老翁

2021/11/26 7:43:35

15年买房,房贷利率5.65要不要转LPR?
最佳答案:

有必要转换成LPR浮动利率形式。2020年1月公布的LPR为4.8%,2-3月为4.75%,4月为4.65%,换了之后可以减少月供。且目前近几年的趋势和经济整体趋势发展看,利率呈现下降趋势,换成LPR是划算的。

根据“中国人民银行公告〔2019〕第30号”,对于存量贷款,有二种方式选择,一是直接选择固定利率,个人住房贷款转换后利率水平应等于原合同最近的执行利率水平;二是选择LPR浮动利率形式,按照“贷款市场报价利率(LPR)加浮动点数”计算,LPR是可变的,浮动的点是不变的。根据人民银行〔2019〕30号公告,个人房贷转换前后利率水平保持不变。按LPR选择利率应该表达为:LPR+浮动点。原来5.65%,按2019年12月LPR4.8%转换后为LPR4.8%+0.85%=5.65%,转换后到第一个重定价日前,房贷利率与原来相同;从第一个重定价日起,房贷利率就会变成“当时最新的LPR+0.85%” (也就是说,当时如果LPR为4.65%,即执行利率为:4.65%+0.85%=5.50%);以后每个重定价日都以此类推。

LPR是个变动数,对比上述方式,因为转换是以2019年12月基准利率4.8%(五年期以上)为基础的,很明显,判断未来5年期以上LPR比4.8%高,就可选择固定利率(不去办理的默认选择);反之,如果判断未来LPR比4.8%低,就可选择转换成LPR。LPR每月4月20日公布一次,2020年4月20日公布的LPR为4.65%,显然比4.8%低。

荔乡小植

2021/12/4 7:25:00

其他回答(1个)

  • 代名词

    2021/12/1 3:20:25

    信用卡和借呗都是上征信的,逾期肯定在征信上有不良记录,也就是你以后去银行办信用卡或者要贷款买房买车的话,不会通过审核。但是要说以后什么都做不了就太夸张了,那都是催收吓唬你的。只有在银行或者支付宝去法院起诉你以后,法院审理判你还款,然后你还是没还,会把你列入失信执行人名单,才会限制你坐高铁,住星级酒店等高消费行为。但是银行和支付宝一般情况下不会告你,逾期的人多了,告不过来,这是他们自己没有做好风控,法院也不是他们开的。如果真的这段时间没钱,就努力赚钱,不必害怕这些,有了钱还上就行了,至于征信,当生活都出现问题的时候,谁在乎呢。

相关问题
热门推荐