轻松科普网

欠债无力偿还唯一住房查封怎么办?

霸气使你臣服

2021/11/26 2:14:39

爸爸做生意失败,欠30万债务,家里有一套101平米的唯一住房,妈妈签字做了担保人。后来家庭原因离婚后,债主起诉要求偿还欠款,但是已经无力偿还。法院强制执行把爸爸拘留15天并要求我和妈妈两个妹妹15天清空房子拍卖。私下与债主协议能不能自己卖房子还钱给他但是他不同意一定要要求法院拍卖或者一次偿还30万+5万的各种打官司费用。之前法院判决34万但是后来上诉二审也失败了,两年半说本金+利息要4-50万,实在无力偿还也没有钱另行租房搬走,爸爸还欠有信用卡债约3-40万,如果信用卡银行现在一起起诉那债主还能完全拿回钱吗?法院要求我们15天搬空合理吗?我们可以向法院要求他们提供安置房吗?

其他回答(2个)

  • 逐石而工

    2021/12/3 3:32:49

    根据我们国家的法律规定是可以执行的,但是对欠款人名下唯一的住房执行国家有明确的司法解释《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第20条的规定三种情形,则执行法院可以强制执行被执行人的唯一住房,通过规定,执行欠款人名下唯一住房是有严格限制和要求的,因为很多人认为债权人的债权应当让位于债务人的基本生存权和社会稳定,避免让债务人无家可归甚至走向绝路,因此要执行欠款人的名下唯一住房,首先是欠款人必须书面申请和有效证据证明自己名下的唯一住房,然后向人民法院提出异议,在人民法院调出取证后,经过批准,法院在执行欠款人名下住房,要为欠款人解决生活住宿问题,安顿好欠款的最低生活保障才能进行拍卖或者在司法拍卖后的变价款中扣除欠款人5-8年的房屋租金,满足这些内容,人民法院就可以执行欠款人名下唯一的住房。

  • 快乐农民小吴

    2021/12/6 7:45:10

    银行贷款还0.5呢,0.7我看靠不住。他是不是还有什么别的费用,比如手续费等等

相关问题
热门推荐