轻松科普网

房贷25年利率基准利率5.88有必要转换成LPR吗?

妖娆二师兄

2021/11/26 2:09:34

房贷25年利率基准利率5.88有必要转换成LPR吗?

其他回答(2个)

  • 讲车人

    2021/12/1 9:44:27

    先来看下央行是怎么说的吧。

    一、本公告所称存量浮动利率贷款,是指2020年1月1日前金融机构已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款(不包括公积金个人住房贷款)。自2020年1月1日起,各金融机构不得签订参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款合同。

    二、自2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成(加点可为负值),加点数值在合同剩余期限内固定不变;也可转换为固定利率。定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。已处于最后一个重定价周期的存量浮动利率贷款可不转换。存量浮动利率贷款定价基准转换原则上应于2020年8月31日前完成。


    央行公告的意思是:

    2020年3月1号以后,全国贷款买房的用户你们可以和银行重新签订贷款合同了。涉及到的个人房贷数量,高达28万亿。

    如果重新签订的房贷利率下降1%,那么100万的贷款,一年可以省1万的利息,每个月可以省833元。对大部分家庭来说,无疑是一个利好。到8月31号截止,每个人有5个月的时间可以去操作。


    我先说结论:

    建议转LPR,且只签订一年期的LPR。


    什么是LPR?

    简单的说,就是贷款利率不再由央行决定,而是由几家大的商业银行根据市场的变化自行定价。这其实等于央行把基准利率的定价权,放给了下面的银行,迈出了金融体系市场化的关键一步。


    然后还有一个加点的问题,以前是按基准利率进行浮动,上浮20%或许下浮10%,以后就没有这个上下浮动的问题了,统一改为固定加点,加点数值在合同剩余期限内固定不变。


    举例:

    小明买的房子贷款利率是按基准利率上浮10%来定,那就是4.90%x(1+0.1)=5.39%,目前最新的LPR是4.80%,那么这个差额就是5.39%-4.80%=0.59%,那么你的固定加点值,就是正59个基点。


    小红买的房子贷款利率是按基准利率下浮20%来定,那就是4.90%x(1-0.2)=3.92%,目前最新的LPR是4.80%,那么这个差额就是3.92%-4.80%=-0.88%,那么你的固定加点值,就是负88个基点。


    如果以后LPR的利率继续下降,降为4%的话。

    那么小明的房贷利率就是4%+0.59%=4.59%,小红的房贷利率就是4%-0.88%=3.12%


    目前世界各国的房贷利率,美国目前是保持在2%~3%之间,英国是在2.75%~3%之间,我们中国的平均房贷利率是5.53%,基本是欧美发达国家的两倍。


    再加上世界范围内已经很多国家已经逐步进入负利率时代了,所以未来LPR下降是有很大可能的事情。所以这里的建议大家不要签固定利率,最好是采用LPR+加点的模式,而且期限是一年期,如果LPR持续下降,那么我们房贷的利率也可以做到一年比一年低。

  • 小魔幻飞侠

    2021/12/5 12:31:30

    正常三天应该着有信息,你可以通过招行信用卡中心输入自己的身份证进行查询。网上不能查可以通过微信关注,里面可以查询

相关问题
热门推荐