轻松科普网

苹果手机可以下载华为钱包吗?

勇敢的大猫

2021/11/26 15:36:59

苹果手机可以下载华为钱包吗?

其他回答(1个)

  • 颜家小许

    2021/12/1 3:13:59

    你这个应该是属于民间借贷。民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间金钱借贷。通过民间借贷有几个重要要素,即借款本金,利息,借款期限等。那么利息究竟多少才受到法律保护呢。下面我们通过几个例子来看看。

    1.小李向小王借款1万元,双方约定年利率为20%,借款期限一年,一年后,小李没有还钱,小王向法院起诉,要求小李归还本金及利息。

    法院判决,小李向小王支付本金10000元及利息2000元。根据法律规定,年利率在24%以内的,受法律保护,双方约定的利率20%未超过规定,法院依法保护出借人合法权益。

    2. 小李向小王借款1万元,双方约定年利率为30%,借款期限一年,一年后,小李归还本息13000块钱。后小李以小王利息过高向法院起诉,认为法院规定的最高利率为24%,要求小王归还其多付的利息600块钱。

    法院判决,小李败诉,小王无须返回利息。根据法律相关规定,年利率在24%—36%之间,属于自然债务,法院不支持也不反对,当事人自愿履行的,不能要求返还。因此本例中,小李已经自愿支付了利息,不能要求小王返还。

    3.小李向小王借款1万元,双方约定年利率为40%,借款期限一年,一年后,小李未归还本息。小王向法院起诉,要求判决小李支付本息14000块钱。

    法院判决,小李应向小王支付利息12400元。本例子,双方约定的年利率40%超过法律规定的范围,超过36%的部分无效;24%-36%的利息根据双方自愿履行。24%以内的受法律保护。若小李已经向小王支付了14000元本息,可以要求法院判决小王返还多付的利息400元。

    相关法条:

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条中借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。若借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题
热门推荐